注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵垂钓

静境于心 读书垂钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

中德心理书店是隶属中德心理医院的专业的心理学书店,创立于2006年,经营各类心理咨询与心理治疗专业书籍,精神分析治疗,心理自助,心灵成长,人文哲学等特色书籍。作为医院心理门诊的窗口,书店始终为公众提供最新的心理学书籍。 本店书籍全场九折出售,书店提供网购、邮寄、预订、出租等业务,并开展读书沙龙等活动。欢迎惠顾参与! 中德心理书店营业时间:每天09:00--17:00 (如遇关门,请到护士办公室咨询)咨询电话:027-82821733 订书咨询qq: 1491157555

网易考拉推荐

26岁的母亲杀子:人格缺陷造成悲剧  

2010-08-12 14:01:24|  分类: 心理杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

26岁的母亲杀子:人格缺陷造成悲剧 - 中德心理书店 - 心灵垂钓

26岁的母亲刘某在医院内手刃等待救治的3岁女儿后自杀未遂,在法庭上她当庭认罪,并称是为了爱才杀死女儿的!当法官厉声质问:想到惨死在你刀下的女儿,你的良心能安宁吗?刘某闻听,号啕痛哭。这起家庭悲剧令人唏嘘不已。

    悲剧是可以避免的 》》》

    刘某是这起悲剧的制造者,也是悲剧的承担者,她自然会受到法律的惩处和舆论的声讨;但是,从现代公共卫生学和预防医学角度看,我们整个社会的危机干预机制、心理预防机制是不健全的,留下了遗憾。同时,从人本主义方向思考,刘某同时也是受害方,她被判刑后怎样面对内疚和自责,怎样度过这个严重的危机事情,怎样才能更好地适应这个社会,怎样才能更好地发挥与社会有益的价值,获得自我认同感和社会归属感;同时,她的家人怎样面对这次事件,怎样面对刘某,怎样让这个家庭继续发挥良好的功能?通过反思和在整个社会的共同努力下,我们是完全有能力逐渐减少这种意外事情和悲剧发生的。

    人格缺陷决定了极端行为 》》》

    大家可能已经想到,刘某的性格导致了她的极端行为。比如她考虑问题自私、消极,面对幼女的意外伤害,刘某考虑更多的是自己的利害得失:我不能承担这个责任,我不能承受女儿的恨,我不能承受社会对女儿的歧视,我不能承受家人的责怪,这种焦虑、恐惧和绝望,远远超过了如何救治女儿、如何给女儿以信心担当起母亲的责任,于是她选择了儿童式的消除恐惧和危险的行为:消灭危险……杀死女儿,就宛如儿童做错了事害怕受批评而百般掩藏错误一样。同时,为了掩盖这种行为,为了求得外界的原谅,她选择了自杀未遂,她希望外界能原谅她。但是,生命是不容任何人侵犯的,因其杀害幼女其行为极其残忍,检察官建议法官从重判处。

    像这种处理一切事情都以自我为中心,以自己的利害得失为出发点,与社会文明不符的适应不良心理模式,心理学上称之为自恋型人格缺陷,刘某本人也会因为这种社会适应不良的人格产生焦虑、恐惧、紧张、痛苦等生理、心理和行为上的不适。导致这种人格缺陷与遗传、家庭养育方式、社会应激事件和环境等有关,其中,父母的性格和家庭养育方式占有较大的比重。如父母的性格缺陷、婴儿期安全感没有得到满足、父母过于严厉或过于宠爱的养育方式。

    人格缺陷是可以得到修正的 》》》

    如果在刘某幼师的职业教育和职业生涯中,能够有意识地修正自己的人格缺陷,如果她能有知心朋友倾诉化解压力,如果身边的同事和领导发现刘某的心态失调及时劝导找心理医生治疗,如果在刘某的家庭中,丈夫多承担起有先天心脏病幼女的养育责任,多关心体贴妻子……如果刘某所处的环境和社会支持系统能够发挥良好的作用,那么刘某就会在应激状态下得到支持,减少极端情绪和行为。

    事情已经发生,刘某如何消除各种负面影响,最大限度地与社会适应,修补内心价值感和安全感?在监狱里,有必要配备心理人员进行心理疏导,家庭在这个时候关心和温暖非常重要;出狱后,刘某需要重新适应环境,需要社区人员的心理疏导及相关机构的支持,重新找到社会归属感和价值感。

    公共卫生防御体制亟待完善 》》》

    现代公共卫生体制建设是从生理、心理和社会环境三方面来预防和治疗疾病、保障健康,防止意外伤害事件的。现代医学将心理因素作为一个重要的预防和干预措施,比如在三甲以上医院设立心理门诊,在社区开展心理社工服务,建立心理卫生档案等,开展健康心理学和普及工作等。如果当病人家属面对病症的打击出现心理应激反应,如果医务人员及时发现,及时干预,推荐到心理门诊,及时处理危机事情,那么,悲剧也许就能扼制在萌芽状态。

    目前正是夏季,报端经常出现孩子群体溺亡、重大车祸、家庭惨案等意外伤害事件,都属于公共卫生事业范畴,不得不引起我们的深思,让我们拿出更多的应对措施预防意外,尽量将事件扼杀在萌芽状态。

    文/中德心理医院  邓慧  2010.08.
 
 

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/whwb/html/2010-08/25/content_3901411.htm

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017